Galette des rois à la frangipane

recette galette des rois

Crédits : Cedus

  • Type de plat : Dessert
  • Note de la recette :
  • Difficulté : Facile
  • Coût de la recette : Abordable
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 35 min
  • Calories : Elevé
  • Pays : France
  • Recette de : gboyer

Ingrédients pour 6 personnes

• 2 rouleaux de pâte feuilletée
• 40 g de farine
• 1 cuil. à s. de sucre glace
• 1 jaune d’œuf
• 1 fève
• 125 g de beurre
• 125 g de sucre glace
• 125 g d’amandes en poudre
• 2 œufs entiers
• 2 cuil. à café de Maïzena
• 1 cuil. à soupe de rhum

Etapes de préparation

1 Préparez la crème : dans un bol, fouettez le beurre ramolli. Incorporez les œufs l’un après l’autre, en fouettant pour obtenir une crème onctueuse. Incorporez le sucre, la poudre d’amandes, la Maïzena et le rhum.
2 Déroulez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez-y 2 disques de 22 cm de diamètre.
3 Placez le premier sur une plaque à pâtisserie. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de jaune d’œuf battu le tour de la pâte sur une largeur de 2 cm.
4 Etalez la crème d’amandes sans déborder sur le jaune d’œuf. Placez la fève. Recouvrez du second disque en appuyant sur les bords pour les souder. Placez la galette au réfrigérateur pour 30 min.
5 Préchauffez le four sur thermostat 8 (240 °C).
6 Dorez la galette au jaune d’œuf. Décorez-la de stries en forme de feuilles. Laissez cuire 10 min sur th. 8 (240 °C), puis 25 min sur th. 7 (210 °C).
7 En fin de cuisson, si vous le souhaitez, saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco. Servez tiède.

3 Commentaires (+ vous participez ?)

  1. ღ♥ Lili ♥ღ
    Jan 08, 2012 @ 10:36:53

    je pense que c’est la recette que j’utilise habituellement …elle est délicieuse !!!!…ne surtout pas oublier la fève !!! lol…bisous

    J'aime

    Réponse

  2. claudielapicarde
    Jan 08, 2012 @ 16:14:20

    j’en ai mangé hier, je recommence mardi et dimanche prochaine donc ça suffit, j’essaierai l’année prochaine, j’ai noté la recette, merci.
    Bises

    J'aime

    Réponse

  3. giselefayet
    Jan 09, 2012 @ 21:05:05

    Bing j’ai encore appuyé malencontreusement sur une touche qui a effacé mon commentaire je disais que tu nous gâtais avec tes recettes plus alléchantes l’une que l’autre .
    Merci je vais mettre ces pages dans mes marques pages .
    Bisous

    J'aime

    Réponse

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