Tarte au chocolat envoutante

Recette des chefs Masterchef : la tarte au chocolat de Frédéric Anton

Recette des chefs Masterchef : la tarte au chocolat de Frédéric Anton

Pour 6 pers   |    Difficulté :      |    Préparation :   min    |    Cuisson :  16 min

INGRÉDIENTS

Pour la pâte brisée :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 6 jaunes
  • 250 g de farine

Pour la ganache au chocolat :

  • 480 g de chocolat pistoles noires
  • 480 g de crème
  • 200g de lait
  • 50g de beurre
  • 2 œufs entiers
RECETTE

Pour la pâte :

Faire ramollir le beurre, ajouter le sucre et les jaunes un à un. Ajouter la farine petit à petit. Fraiser la pâte (l’écraser par petites quantités sur un plan de travail avec la paume de la main et en faire une boule) ; la mettre dans un film puis la faire reposer au frais 10 minutes.
Après ce repos, étaler la pâte à 2 mm d épaisseur puis chemiser le cercle (recouvrir les parois d’un récipient avec du papier sulfurisé beurré pour faciliter le démoulage), en prenant bien soin de laisser les bords de la pâte déborder de 2cm du cercle.
Préchauffer votre four à 160° puis enfourner pendant 5 minutes. Quand la pâte est «blanchie», tailler proprement les bords du cercle puis finir la cuisson jusqu’ à ce que la pâte soit bien dorée.
Réservez ensuite à température ambiante. Ne pas décercler la tarte !

Pour la ganache :

Dans un bol, casser le chocolat.

Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre et le crème.

Verser ce mélange sur le chocolat.

Dans un bol, battre légèrement les œufs, puis les ajouter à la préparation.

Si vous avez le courage, passez le tout à la passette (avant de le mettre dans un chinois piston).

Réservez à température ambiante.

Préparation de la tarte :

Verser ce mélange dans le fond de la tarte.

Éteindre le four et enfourner pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint.

Vous pouvez utiliser une pâte brisée ou sablée.

Voir la recette en vidéo :

16 Commentaires (+ vous participez ?)

  1. claudielapicarde
    Fév 13, 2012 @ 13:16:19

    Miam il ne manque que l’odeur.
    Bises

    J'aime

    Réponse

  2. mariessourire
    Fév 13, 2012 @ 13:51:07

    ça donne envie hein ?
    et puis ptet une idée pour le dessert de demain ? qu’on soit seul ou accompagné !

    belle belle journée à toi !
    mille bisous
    sourire

    J'aime

    Réponse

  3. Michel du Cotentin
    Fév 13, 2012 @ 14:01:55

    Attention se méfier de la recette qui ne donne pas tout à fait le résultat escompté.
    Mon épouse a réalisé cette tarte.
    Le chocolat était un peu trop liquide………..

    J'aime

    Réponse

  4. Michel du Cotentin
    Fév 13, 2012 @ 14:39:03

    Il existe 2 recettes : celle-ci et une autre sur Femme Actuelle.
    Les proportions sont différentes.
    A essayer pour voir ………..
    Bonne fin de journée
    Bises du Cotentin

    J'aime

    Réponse

  5. Michel du Cotentin
    Fév 13, 2012 @ 14:39:40

    Nous avions été déçu par le résultat.

    J'aime

    Réponse

    • mariessourire
      Fév 13, 2012 @ 14:56:24

      c’est dommage, parce qu’elle a réellement l’air délicieuse et aussi parce que c’est la recette d’un chef, mais peut être qu’on n’a pas toutes les astuces ou coup de main ?
      merci de nous l’avoir dit, Michel !

      J'aime

      Réponse

  6. La Tribu d'Anaximandre
    Fév 13, 2012 @ 17:43:29

    je l’ai testé pour la première fois en bretagne, une merveille 🙂

    J'aime

    Réponse

  7. colettedc
    Fév 13, 2012 @ 20:39:34

    Miam … miam …miam … ça pue la bonne odeur de chocolat ! …

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    Réponse

  8. écureuil bleu
    Fév 14, 2012 @ 21:53:45

    Ca doit être délicieux mais c’est un peu trop compliqué pour moi. Bisous

    J'aime

    Réponse

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