Le manelé

.

Mais qu’est ce donc ? “De l’alsacien petit bonhomme, un Mannala (dans le Haut-Rhin) ou Männele (dans le Bas-Rhin) est un petit pain au lait en forme de petit bonhomme préparé par les boulangers alsaciens pour la Saint-Nicolas et qui peut accompagner le chocolat chaud du goûter des enfants. Cette brioche peut être enrichie de raisins secs ou de pépites de chocolat.

Dans le Nord de la Franche-Comté, la tradition existe aussi mais il est appelé « Jean Bonhomme ».” (Wikipédia)

En voici la recette, que m’a donné ma petite mère :

Ingrédients :

500g de farine

100g de beurre mou

80g de sucre en poudre

1 sachet de levure de boulanger

5 g de sel

200g de lait

2 oeufs et un jaune

 

Mélanger la levure avec un peu de lait tiédi 100g de farine et 40 g de sucre. Laisser monter 20 mn à température ambiante, bien à l’abri des courants d’air. Dissoudre le reste du sucre dans le reste du lait tiède. Ajouter le beurre fondu. Ajouter le levain, puis les 2 oeufs.

Mélanger à part, le reste de la farine et le sel , puis ajouter au mélange. Laisser monter 1 heure.

Sur un papier sulfurisé faire un boudin de 12 cm sur 4cm de diamètre, former une boule à l’extrémité ,la tourner, l’aplatir un peu. A l’aide d’un couteau, faire une entaille de part et d’autre en biais pour les bras, puis faire de même en bas pour les jambes,les écarter un peu.

Laisser monter les manelés 30 mn.

Mélanger le jaune d’œuf, avec un peu de lait, badigeonner avec un pinceau. Mettre soit des raisins secs , soit des pépites de chocolat, pour les yeux .

Faire cuire à 200 degrés jusqu’à ce qu’il soient bien dorés…

Régalez -vous !

PS : Pour les conserver, ne pas les mettre dans du papier d’alu mais dans une boite en métal.

6 Commentaires (+ vous participez ?)

  1. marieliane
    Déc 06, 2014 @ 14:21:51

    Cela semble très bon Mariesourrire et tu as eu une bonne idée de la partager ici. Je vais l’imprimé et la faire. Passe une belle journée.bisous d’amitié.

    J'aime

    Réponse

    • mariessourire
      Déc 07, 2014 @ 10:09:33

      Tu me diras si tu aimes ? Plus que quelques jours avant le grand départ ?
      Belle belle journée à toi, Roberte !
      Mille bisous
      Sourire

      J'aime

      Réponse

      • marieliane
        Déc 07, 2014 @ 10:41:58

        ta recette je la prend et la mettrais en pratique chez ma belle fille elle aime le Noël avec de bonnes odeurs de cuisine. J’aime bien lorsqu’elle me dit « hum » que sa s le Noël en fête! Le départ le 18 décembre.
        Belle journée a toi aussi. bisous d’amitié.

        J'aime

      • mariessourire
        Déc 07, 2014 @ 12:16:50

        tu m’en diras des nouvelles ! Noël sans un bon repas fait de bonnes choses, mais aussi de complicité, de rires,… est ce que ce serait vraiment Noël ?
        plus qu’une dizaine de jours, ils vont passer vite !
        🙂

        J'aime

  2. colettedc
    Déc 06, 2014 @ 15:32:18

    Miam … Miam … bon et bel après-midi, suivi d’une douce soirée Marie-Christine !
    Mille et deux bisous♥

    J'aime

    Réponse

Votre avis m'intéresse :

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Follow Mariessourire essence d'émotions on WordPress.com

Des mots... des photos... mes envies... au jour le jour, voilà ce que vous trouverez dans mon espace, sans compter l'ouverture de la bibliothèque de mariessourire que vous trouverez ici : http://mariessourire3.wordpress.com/
Bonne visite !

Entrez votre adresse e-mail pour vous inscrire à ce blog et recevoir les notifications des nouveaux articles par courriel.

Rejoignez 236 autres abonnés

%d blogueurs aiment cette page :