Nous sommes le 8 Décembre et c’est le jour des illuminations : celui des lumignons que tous les lyonnais posent le soir et qui rend si belle cette ville !
C’est un tout petit peu différent de la fête de la lumière à Lyon. Je vais vous raconter aujourd’hui quelques petites histoires à ce sujet, mais avant, je vous propose de réaliser vos lumignons afin qu’ils soient prêts à être mis sur le rebord de vos fenêtres dès 18 heures ce soir !
Voici la recette, vous allez voir, ce n’est pas compliqué !
Ingrédients :
Une dizaine de lumignons.
A défaut, sortez quelques bougies et cierges entamés et coupez les à l’extrémité coté mèche afin d’obtenir une petite bougie de 2cm de haut. (D’ailleurs le terme lumignon signifie à la base bout de bougie.)
Des pots de yaourt en verre (type La Laitière).
Les plus motivés les décoreront avec de la peinture.
A défaut, utilisez des verres que vous n’utilisez pas trop. La cire s’enlève facilement après coup avec de l’eau très chaude.
Attention : les verres et pots de yaourt en plastique ne conviennent pas !
Préparation :
Placez les récipients sur une grande table à proximité des fenêtres.
Placez-y les bougies et allumez-les à l’aide d’une longue allumette ou d’une bougie d’anniversaire.
Ouvrez les fenêtres et placez les lumignons ainsi constitués sur les rebords en les espaçant de 20cm.
Si vous en avez sous la main saupoudrez de quelques rires d’enfants émerveillés.
Fermez les fenêtres.
Cuisson :
Les Lyonnais mettent généralement les lumignons aux fenêtres en rentrant de leur travail, aux alentours de 19h.
Laissez les bougies mijoter toute la soirée jusqu’à ce qu’elles s’éteignent.
Vous pouvez sortir de chez vous pendant ce temps, ça ne craint rien (sauf si vous avez utilisez des verres en plastique).
(recette trouvée ici)